ПЕРЕХОД НА ФФД 1.2
ПРАВИЛА ПЕРЕХОДА НА ФФД 1.2
ФФД расшифровывается как «формат фискальных документов».Это понятие означает набор требований к документам, которые составляет и передает контрольно-кассовая техника. |
ЛИЦЕНЗИЯ НА ККТ: от 2400р.*
услуга по установке и перерегистрации: 2000р.
* В зависимости от модели ККТ
![]() |
С 6 августа 2021 года вводят новый формат фискальных документов — ФФД 1.2. На него должны перейти те, кто продает обязательные к маркировке товары, учитываемые в системе «Честный ЗНАК»
Приказ ФНС от 14.09.20 № ЕД-7-20/662@
|
Кому переходить на ФФД 1.2
Переходить на новый ФФД нужно только тем предпринимателям, которые продают маркированную продукцию. Это большинство продуктовых магазинов, продавцы одежды и других товаров:
Надо переходить |
Не надо переходить |
![]() |
Тем, кто не продает маркированные товары.Тем, кто продает шубы, изделия из натурального меха и алкоголь —на эти группы товаров ФФД 1.2 не распространяется. |
Сроки перехода на ФФД 1.2
С 6 августа 2021 года при регистрации или перерегистрации онлайн-касс продавцам маркированных товаров можно использовать только те фискальные накопители, которые поддерживают работу в новом формате. Это условие определяет срок перехода на ФФД 1.2.
|
Если ваш фискальный накопитель не поддерживает ФФД 1.2, но срок его действия заканчивается после 06.08.2021, можно не торопиться и дождаться окончания срока действия ФН. Правда, это исключение действует, только если вы не будете перерегистрировать кассу. Если придется проводить перерегистрацию, например, из-за смены адреса установки кассы, фискальный накопитель нужно будет заменить, а кассу обновить до ФФД 1.2.
Если в вашу кассу установлен ФН-М и вы торгуете маркированными товарами, то после 06.08.2021 вы будете обязаны перейти на работу по ФФД 1.2. Сделать это можно обновив вашу кассу на новую версию с поддержкой ФФД 1.2, при этом такое обновление кассы не должно требовать замены ФН. Также вы имеете право использовать любую другую новую кассу с поддержкой ФФД 1.2.
Какие новые фискальные документы формируются в ФФД 1.2
ФФД 1.05 и ФФД 1.1, которые используют сейчас, были приняты давно. Они не позволяют корректно продавать маркированные товары, так как не умеют проверять код маркировки перед продажей и получать обратную связь от «Честного знака».
Чтобы это исправить, в налоговой разработали новый формат фискальных документов — ФФД 1.2.
Запрос о коде маркировкиДля проверки статуса маркированного товара в системе маркировки |
Уведомление о продаже товараДля фиксации выбытия маркированного товара в системе маркировки.Сообщает о выбытии в систему «Четный ЗНАК» |
Ответ на запросОбратная связь от системы маркировки со статусом проверки кода.Позволяет предотвратить продажу товара, который не прошел проверку— например, если товар уже выбыл или не принадлежит продавцу. |
Квитанция на уведомлениеОбратная связь от системы маркировки. Уведомляет о том,что выбытие зафиксировано, либо об обнаруженной ошибке. |
Для формирования этих документов важно, чтобы ФН и касса поддерживали ФФД 1.2!
В форматах ФФД 1.05 и 1.1, в бумажном чеке рядом с маркированным товаром ставится префикс [M]. В чеках ФФД 1.2 у префикса появились вариации:
[М+]
проверка в фискальном накопителе и системе маркировки прошли успешно.
Для покупателя это значит, что он точно купил оригинальный маркированный товар.
[М]
хотя бы одна проверка не была произведена, например, из-за того, что касса не смогла связаться с системой маркировки, либо работает в автономном режиме
Для покупателя это значит, что с товаром могут быть проблемы — стоит перепроверить код маркировки самостоятельно.
[М-]
хотя бы одна проверка завершилась провалом.
Для покупателя это значит, что с товаром точно что-то не так.
изменили структуру фискальных документов:
- «Отчет о регистрации»;
- «Отчет об изменении параметров регистрации».
Изменение в структуре данных реквизита кассового чека «предмет расчета» (тег 1059) заключается в том, что вместо тега 1162 «код товара» в него теперь входит совокупность тегов (1300 – 1309, 1320 – 1325).
Также в реквизиты кассового чека внесены различные изменения: вместо тега 1197 («единица измерения предмета расчета») появился тег 2108 («мера количества предмета расчета»), в информации о клиенте можно указывать данные различных документов покупателя (не только паспорта), появился новый реквизит «отраслевой реквизит чека» (тег 1260) и т.д.
Как перейти на ФФД 1.2
-
Обновить внутреннее программное обеспечение кассы с платформы до версии, поддерживающей ФФД 1.2.
-
Проверить, что модель кассы поддерживает ФФД 1.2 (в обратном случае нужно будет приобретать новую) и включена в реестр касс под данный формат. Если нет, кассу придется заменить.
-
Убедиться, что используемый фискальный накопитель поддерживает ФФД 1.2.
-
Узнать у разработчика/продавца ПО, поддерживает ли ФФД 1.2 используемое ПО.
-
Обновить кассовое ПО до версии, поддерживающей ФФД 1.2.
-
Обновить систему товароучета, чтобы она поддерживала ФФД 1.2.
-
Обновить кассу до ФФД 1.2.
-
Перерегистрировать ККТ в налоговой по причине замены фискального накопителя и смены ФФД.
-
Протестировать (пробить чек)
ШТРАФЫ
За первое нарушение предусмотрено предупреждение. Если и после него не перейти на ФФД 1.2 , то назначат штраф. Если снова не перейти, штраф назначат опять и будут выписывать за каждый некорректный чек.
-
Для должностных лиц – 1 500 – 3 000 руб.
-
Для юридических лиц – 3 000 – 5 000 руб.
ПОЗВОНИТЕ НАМ, И МЫ ОТВЕТИМ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
И ПОМОЖЕМ С ПЕРЕХОДОМ НА ФФД 1.2
+7(495)123-65-74